Ristorante
Il piacere della buona tavola e dei sapori abruzzesi, la passione per le ricette tipiche della tradizione: tutto questo trova la sua casa nel ristorante di Hotel Iris a Pescasseroli.
Per noi è bello preparare cibo sano e gustoso, abbinarci un buon vino, rispettare e stuzzicare l’ospite, raccontare storie familiari e del luogo che ci ospita.
Per noi è bello preparare cibo sano e gustoso, abbinarci un buon vino, rispettare e stuzzicare l’ospite, raccontare storie familiari e del luogo che ci ospita.
Con questo spirito realizziamo, ogni giorno, i piatti cardine della tradizione abruzzese. Per farlo utilizziamo ingredienti del territorio, eccellenze locali, verdure e frutta di stagione. I sapori scelti dalla cucina di Hotel Iris sono quelli con cui ci hanno cresciuto i nostri genitori e prima ancora i nostri nonni. Sono l’evoluzione dei sapori dei nostri avi: pastori, allevatori, agricoltori, gente di montagna.
La colazione
Per avventurarsi nel nostro magico territorio e fare attività sportiva serve un pieno di energia: Hotel Iris ti offre sempre un’abbondante colazione, ricca di gusto e salute. Prodotti locali, dolci home made, croissant, torte, crostate, pietanze accompagnate da latte, caffè, tè, orzo, ginseng, succhi di frutta.
E poi ancora miele, marmellate, yogurt e spremute. Presente anche l’angolo del salato, con salumi e formaggi per farcire il pane fresco.
Se desideri partire presto per le tue escursioni è possibile fare la colazione anticipata, così avrai tutto il tempo per prepararti con calma.
E poi ancora miele, marmellate, yogurt e spremute. Presente anche l’angolo del salato, con salumi e formaggi per farcire il pane fresco.
Se desideri partire presto per le tue escursioni è possibile fare la colazione anticipata, così avrai tutto il tempo per prepararti con calma.
I prodotti del territorio a colazione
Le Marmellate che utilizziamo sono quelle abruzzesi dell’azienda agricola d’Alessandro confetture: marmellate sfiziose e sane, realizzate con frutta di altissima qualità.
Il miele che troverai è il millefiori, tra cui spicca quello di Santoreggia, creato con la fioritura che avviene all’interno del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. Si tratta di un miele dal colore giallo-verde allo stato liquido, tutelato dal presidio slow food. Un miele particolare e assolutamente caratteristico dei nostri luoghi.
Il miele che troverai è il millefiori, tra cui spicca quello di Santoreggia, creato con la fioritura che avviene all’interno del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. Si tratta di un miele dal colore giallo-verde allo stato liquido, tutelato dal presidio slow food. Un miele particolare e assolutamente caratteristico dei nostri luoghi.
Cestino per il pranzo
Se vuoi possiamo prepararti un cestino con tutte le nostre goloserie, che potrai gustare comodamente durante la pausa dalla tua escursione.
Nel tuo cestino troverai piatti del territorio, tipici e salutari, una vera scorta di energia!
Nel tuo cestino troverai piatti del territorio, tipici e salutari, una vera scorta di energia!
La cena
Oggi giorno a cena ti aspetta la pasta fresca fatta da noi e carne e formaggi del territorio. E tra le verdure alcune eccellenze locali. Vuoi sapere quali sono? Leggi sotto e scopri di più sulle nostre materie prime.
Piatti della tradizione e materie prime legate al territorio
Da noi troverai alcuni piatti della tradizione, come le patate maritate di Pescasseroli, piatto realizzato con l’utilizzo della Patata del Fucino IGP, disponibile a pasta gialla, bianca e rossa.
Le peculiarità del terreno d'origine e le tecniche agronomiche adoperate dai coltivatori di patate del Fucino, in linea con le normative europee sulla tracciabilità e la sostenibilità, sono le chiavi per ottenere un prodotto di alta qualità, dalle caratteristiche uniche e inconfondibili.
A Pescasseroli vengono prodotte anche le lenticchie dell’Azienda Agricola Duilio Antonucci, un prodotto con caratteristiche uniche. Dimensioni più piccole e una cottura più veloce preservano le caratteristiche di questo legume e ne accentuano il sapore.
Le peculiarità del terreno d'origine e le tecniche agronomiche adoperate dai coltivatori di patate del Fucino, in linea con le normative europee sulla tracciabilità e la sostenibilità, sono le chiavi per ottenere un prodotto di alta qualità, dalle caratteristiche uniche e inconfondibili.
A Pescasseroli vengono prodotte anche le lenticchie dell’Azienda Agricola Duilio Antonucci, un prodotto con caratteristiche uniche. Dimensioni più piccole e una cottura più veloce preservano le caratteristiche di questo legume e ne accentuano il sapore.
E poi ancora utilizziamo la Farina di Solina, per la preparazione della nostra pasta e per i dolci fatti in casa per la colazione. Questa tipologia di farina è a basso contenuto di glutine ed è ad alto tenore proteico. Il profumo è quello tipico della montagna. Buonissimi sono i biscotti alla farina di Solina, arricchiti da burro, uvetta e latte.
Anche lo zafferano è locale, Zafferano dell’Aquila D.O.P., dal sapore forte ed eccellente. Viene utilizzato in ricette celebri come il Risotto allo Zafferanno, ma anche in antipasti come il Rotolo del contadino, a base di spinaci lessati, ricotta e zafferanno.
Ci sono poi i formaggi tipici, con il loro aroma deciso e avvolgente, come il Pecorino di Picinisco, presente in due tipologie, Scamosciato e Stagionato. Tutto da gustare è anche il gregoriano di Scanno, formaggio che è stato l’alimento principale dei pastori per tantissimo tempo.
Anche lo zafferano è locale, Zafferano dell’Aquila D.O.P., dal sapore forte ed eccellente. Viene utilizzato in ricette celebri come il Risotto allo Zafferanno, ma anche in antipasti come il Rotolo del contadino, a base di spinaci lessati, ricotta e zafferanno.
Ci sono poi i formaggi tipici, con il loro aroma deciso e avvolgente, come il Pecorino di Picinisco, presente in due tipologie, Scamosciato e Stagionato. Tutto da gustare è anche il gregoriano di Scanno, formaggio che è stato l’alimento principale dei pastori per tantissimo tempo.
I nostri vini
La cena può essere completata e resa perfetta dal vino giusto: la nostra sommelier Rossella, vera esperta in campo di vini, può guidarti nella scelta del vino adatto. L’offerta è vasta, tra i vini abruzzesi quali il blasonato Montepulciano d’Abruzzo, l’elegante Pecorino, l’aromatico Cerasuolo o l’intenso Trebbiano. In cantina sono presenti inoltre etichette nazionali e internazionali.
Ecco alcuni dei nostri vini e le aziende di provenienza:
- → Pecorino - Azienda Cataldi Madonna Ofena (AQ)
- → Controguerra Abruzzo - Azienda agricola Illuminati Controguerra (TE)
- → Montepulciano Abruzzo - Fattoria Bruno Nicodemi Notaresco (TE)
- → Maturano della Val Comino - Cantina Cominium Alvito (FR)
- → Cabernet di Atina - Azienda agricola la Ferriera Atina (FR)